Интраоперационный Нейрофизиологический Мониторинг
Метод верификации эпилептических очагов
Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг проводится во время операций в ИМЧ РАН для обеспечения безопасности хирургического лечения головного и спинного мозга. Метод позволяет более точно верифицировать эпилептические очаги для удаления во время хирургического лечения эпилепсии, а также снизить риск развития двигательных, чувствительных, речевых и когнитивных нарушений у пациентов после операции.
Показания для проведения:
- Хирургическое лечение эпилепсии
- Хирургическое лечение последствий ЧМТ и инсультов
- Хирургическое лечение объемных образований
- Хирургическое лечение спинальной патологии
Методики интраоперационного нейрофизиологического мониторинга
- Транскраниальная электростимуляция
- Прямая электростимуляция
- Соматосенсорные вызванные потенциалы
- Акустические вызванные потенциалы
- Зрительные вызванные потенциалы
- Кортикография
- Интраоперационная скальповая ЭЭГ
Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг (ИОМ) помогает определить безопасный объем удаления пораженной ткани, не вызывая при этом нового, дополнительного неврологического дефицита. Важно понимать, что нейрохирург ориентируется на данные, полученные во время предоперационной подготовки пациента: прежде всего, данные нейровизуализации, а также на функциональные методы исследования, такие как ПЭТ-КТ, Видео-ЭЭГ мониторинг, фМРТ и др. Головной мозг, в большинстве случаев, в процессе оперативного доступа выглядит здоровым, и, например, эпилептогенная зона и даже некоторые виды опухолей могут быть неотличимы от непораженной ткани. Для того, чтобы определить границы хирургической дозволенности, которая включает в себя как можно более полное удаление патологического образования, не нарушая при этом целостность здоровой мозговой ткани, в процессе операции нейрохирургу необходимо использование дополнительных методик, таких как, например, нейронавигация и интраоперационный нейрофизиологический мониторинг.
В ИМЧ РАН интраоперационный нейрофизиологический мониторинг осуществляется на оборудовании Medtronic NIM ECLIPSE (США).
В частности, в хирургии эпилепсии используются следующие методики:
- электрокортикография, целью которой является определение истинных границ эпилептогенной зоны, требующей резекции. Зачастую эпилептогенная зона не определима на глаз в процессе открытого доступа к головному мозгу, а данные, полученные во время предварительно проведенного комплекса диагностических методик, иногда имеют несколько размытые границы. Поэтому непосредственно во время операции есть возможность эти границы очертить с целью максимальной резекции эпилептологического очага, чтобы не оставалось патологической гипервозбудимой мозговой ткани, и хирургическое лечение эпилепсии имело благоприятные исходы и привело к выздоровлению пациента;
- картирование коры и проводящих путей головного мозга, основанное на регистрации и анализе спонтанной и вызванной биоэлектрической и моторной активности во время оперативного вмешательства. По сути, если говорить очень упрощенно, головной мозг представляет собой карту с зонами, отвечающими за различные функции, которые также имеют множество связей между собой и другими структурами нервной системы. Эпилептогенные зоны, опухоли, кистозно-глиозные изменения после перенесенных черепно-мозговых травм или инсультов – сами по себе не несут никакой функциональной нагрузки, однако, могут быть расположены в зонах, ответственных, например, за движения или речь. В данном случае необходимо не только максимально удалить патологическую область, но еще и не повредить важные центры. С этой целью проводится непрерывное интраоперационное мониторирование, позволяющее не только постоянно оценивать целостность нервных структур, но также и определять границы, так называемых, функционально значимых зон. Методика картирования коры и проводящих путей применяется с целью повышения безопасности и минимизации рисков при проведении нейрохирургических операций.