Интравитреальные инъекции
Лечение пациентов с макулярным отеком сетчатки
Лечение пациентов с макулярным отеком сетчатки, является весьма актуальной проблемой в настоящее время, ввиду резистентности к стандартной консервативной терапии, тяжелого прогрессивного течения, зачастую приводящего к слепоте. Однако, на современном этапе развития технологий и возможностей офтальмологической помощи, в отделении офтальмологии ИМЧ РАН проводится хирургическое лечение данной патологии в виде интравитреального введения препаратов.
Под интравитреальной инъекцией понимается введение лекарственных препаратов в стекловидное тело, т.е. в непосредственной близости от зоны развития офтальмологической патологии. Интравитреально вводятся, в частности, лекарства, предназначенные для лечения заболеваний сосудистой системы глаза, устранения последствий внутренних кровоизлияний, терапии возрастных дегенеративных изменений макулы («желтого пятна» – наиболее фоточувствительной центральной области сетчатки), диабетического макулярного отёка, воспалительных процессов во внутриглазных средах, и т.д.
Техника проведения интравитреальной инъекции
Для обезболивания применяется эпибульбарная анестезия (3-х кратное капельное введение препарата, блокирующего чувствительность, на поверхность склеры, рис. 1,2,6). Подготовка так же включает обработку окологлазных кожных покровов (рис. 3) и конъюнктивальной полости (рис. 5) дезинфицирующим раствором. Далее устанавливается блефаростат (векорасширитель) (рис. 4). Инъекция заключается в сквозном проколе плоской части цилиарного тела, циркулем отмечено место введения инъекционной иглы в нижне-наружном квадранте глазного яблока (рис. 7). Используется специальный шприц со сверхтонкой иглой 29G, вводимой на расстоянии 4 мм от лимба на глубину 2-3 мм в полость стекловидного тела. Для регулирования глубины прокола на игле предусмотрен специальный ограничитель, введение препарата происходит под визуальным контролем через широкий зрачок. Нужный препарат после точного введения иглы медленным нажатием поршня шприца вводится в стекловидное тело (рис. 8), затем игла извлекается. Каких-либо швов или иной фиксации микроскопический прокол не требует. По окончании процедуры в обязательном порядке измеряется внутриглазное давление. Если выявляется его повышение, осуществляется парацентез – дополнительный прокол роговицы в области лимба. Завершающим этапом операции становится профилактическое закапывание антибактериальных и противовоспалительных препаратов (рис. 9).
Препарат Эйлеа изначально разрабатывался для применения в офтальмологии, поэтому он отличается высокой и направленной эффективностью. Назначается для устранения последствий возрастных дегенеративных процессов в макуле, а также для лечения ретинальных отеков при диабете и венозной окклюзии. Предотвращает образование и подавляет пролиферацию новых сосудистых сеток, нормализует толщину ретинального слоя. При интравитреальном введении быстро проникает в пораженные зоны, локализует и снимает отеки, и, в целом, обеспечивает истинно этиопатогенетическое (направленное на устранение причин) лечение. Инъекции Эйлеа назначаются только после тщательного и всестороннего обследования с использованием компьютеризированного диагностического оборудования. Схема всегда строго индивидуальна; в большинстве случаев назначаются три инъекции с интервалом в один месяц, однако следует учитывать, что лечение Эйлеа подразумевает постоянный контроль динамики и оценку стабильности достигаемого эффекта, а также общего функционального состояния органов зрения, поэтому в назначения могут вноситься коррективы. Кроме того, необходимы регулярные осмотры у лечащего офтальмолога в течение ближайшего года.
Опытные высококвалифицированные врачи отделения офтальмологии ИМЧ РАН определят показания и индивидуальные схемы проведения процедуры. Процедуру проводит опытный врач-офтальмохирург, д.м.н. Газизова И.Р.