История Института
создан постановлением Совета Министров СССР от 12 марта 1990 годаЦелью создания Института было развитие всемирно известных работ Натальи Петровны Бехтеревой. Институт был создан как учреждение, ориентированное на исследование мозга человека, механизмов, обеспечивающих выполнение высших психических функций, их «поломок», приводящих к развитию патологий, и создание на этой основе высокотехнологичных диагностических и лечебных методов.
Главная составляющая успеха института – это его коллектив, продолжающий развивать идеи школы Н.П. Бехтеревой, разрабатывать новые исследовательские направления и совершенствовать лечебные методики, а также оснащенность новейшим исследовательским и медицинским оборудованием.
- Институт, носящий ныне имя академика Н.П. Бехтеревой, был создан постановлением Совета Министров СССР от 12 марта 1990 года N 259 и Постановлением-приказом Президиума Академии наук СССР и Минздрава СССР от 20 апреля 1990 г. N38/161 как Институт мозга человека Академии наук СССР.
- В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. №274 Институт мозга человека Российской академии наук переименован в Учреждение Российской академии наук Институт мозга человека РАН, затем, в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 10 февраля 2009 г. №46, в связи с присвоением имени академика Н.П. Бехтеревой, Институт переименован в Учреждение Российской академии наук Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН.
- В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций.
Основные достижения прошедших 30 лет: картирование на основе методов ПЭТ, фМРТ и ВП различных механизмов обеспечения речи – восприятие и анализ орфографических и синтактических характеристик, произвольный семантический анализ слов и фраз, непроизвольная синтаксическая обработка текста. Впервые на базе русского языка выявление доказательств существования единого мозгового механизма порождения регулярных и нерегулярных глаголов, что подтверждают гипотезу об универсальном характере активности в области Брока, отражающей общемозговые процессы регуляции поведения, не обязательно связанные именно с речью.
В исследованиях мозговой организации механизма детекции ошибок выявлено, что свойство детектировать ошибки, найденное ранее в исследованиях Н.П. Бехтеревой только в подкорковых структурах, свойственно также и активности нейронных популяций коры. Этот фундаментальный результат позволил раскрыть механизм эффективности психохирургических операций при трудно излечимых формах навязчивых состояний – хирургическое воздействие оказывается на область передней поясной извилины, которая является ключевой структурой мозговой системы детекции ошибок и которая при обсессивно-компульсивных расстройствах патологически изменена. Выявлена структурно-функциональная организация мозговой системы детекции ошибок при ее вовлечении в обеспечение сознательной лжи. Полученные данные углубляют представления о корково-подкорковой организации мозговых систем с разной степенью жесткости.
Впервые в мире обнаружено неизвестное ранее свойство спонтанной самоорганизации активации мозговых структур в состоянии спокойного бодрствования. Подтверждено существование объективных биоэлектрических коррелят, дифференцирующих процессы иконической и кратковременной памяти. Впервые экспериментально подтверждена гипотеза об отражении в поздних компонентах когнитивных вызванных потенциалов процессов сравнения с памятью, подавления действия и детекции конфликта, что является основой для определения биологических маркеров психических заболеваний.