Диагностика Базалиомы
Диагностика Базалиомы в Клинике ИМЧ РАН
Базалиома, является одной из самых «щадящих», частых злокачественных опухолей кожи, на её долю приходится около 75% всех злокачественных опухолей кожи. Встречается у людей со светлой кожей, раннее частыми солнечными ожогами. Метастазы дает очень редко. Прогноз благоприятный при своевременной диагностике.
Для нее характерны:
- медленный рост;
- частые рецидивы;
- длительно незаживающая рана, кровоточивость.
Диагноз устанавливаем по следующим признакам:
- 1. Локализация: кожа волосистой части головы(особенно височная и теменная области), шея, лицо( область лба, щек, крыльев и спинки носа), ушные раковины и заушная область. Редко кожа туловища, рук и ног.
- 2. Визуально может выглядеть по-разному. Обычно образование похоже на маленький узелок, как прыщик/жировик розового или бледно-розового цвета, который со временем увеличивается, изъязвляется и кровоточит. Это значит, опухоль разрастается и разрушает привычный очаг поражения. Вокруг него образуется валик. Образование может пигментироваться и выглядеть как родинка в виде «черной шишки» с полупрозрачной границей или в виде розового нароста.
- 3. Пациент часто чувствует зуд – в самом месте поражения или вокруг него.
В первую очередь пациенту необходимо обратиться на прием к врачу-дерматовенерологу, который с помощью прибора для неинвазивного метода исследования, дерматоскопа, проведет осмотр кожи всего тела и определит является оно доброкачественным или злокачественным. При необходимости направит в врачу-онкологу для определения дальнейшего вида диагностики и тактики лечения.
Так как базалиома опухоль с часто рецидивирующим течением, даже после успешного хирургического удаления, необходимо проводить обследование кожи с интервалом в 1 раз в 6 месяцев у врача-дерматовенеролога.